当前位置:> 汽车频道 > 投诉曝光> 合肥通源丰田4S店违规收费 被工商部门罚没76万> 正文
合肥通源丰田4S店违规收费 被工商部门罚没76万
百家AG破解|注册 更新时间:2019/2/21   来源: 中安在线汽车综合 

近年来随着合肥汽车销售量的快速增长,汽车销售领域的消费纠纷、投诉举报也日益增加,一些商家利用信息不对称和优势地位剥夺消费者的知情权,侵犯消费者的自主选择权和公平交易权,严重侵害了消费者的合法权益。近日,合肥市工商局查处的一家4S店违法收取金融服务费侵犯消费者权益案件经人民法院终审获得胜诉,合肥通源丰田汽车销售服务有限公司违法所得33万余元被没收,并被罚43万元。

  违规收费丰田一家4S店被举报

  2017年4月底,合肥市工商局接到举报称,合肥通源丰田汽车销售服务有限公司(以下简称通源公司)存在违规收费情况。经初步核查后,合肥市工商局对此进行立案调查。

  经查,通源公司在汽车销售业务中与丰田汽车金融(中国)有限公司签订了《合作协议书》及《劳务报酬补充协议》,向购买新车时进行按揭贷款的消费者推荐"丰田金融"汽车贷款,并履行相关合作义务,"丰田金融"为此向通源公司支付劳务报酬,自2017年1月至6月,累计支付81000元。根据双方约定,"丰田金融"只按《汽车抵押贷款合同》约定收取消费者贷款利息,不收取其他费用。

  然而,在实际操作中,通源公司却根据车价高低和贷款金额不同,利用销售汽车资源和信息优势,以为消费者购车按揭中提供初审、系统上报、意见反馈、放款资料准备、公证抵押陪同、后期清收及解押服务等服务为名,按每台车2000至10000元不等收取金融服务费。在此过程中,通源公司没有获得"丰田金融"的授权和同意,也没有及时告知消费者已从"丰田金融"获得报酬的情况,更没有为消费者提供超出与"丰田金融"协议约定义务以外的其他服务。

  合肥工商对4S店开出76万的罚单

  经过调查发现,2017年1月至6月期间,通源公司通过“丰田金融”按揭贷款销售汽车计100台,并从100名消费者中收取金融服务费总额417400元,违法所得为337010.66元。当事人的行为属于《安徽省消费者权益保护条例》第十八条第(二)项所指的“经营者提供商品或者服务,不得有下列侵害消费者自主选择权、公平交易权的行为:(二)搭售商品、服务或者附加其他不合理条件”,违反了该条例第八条和第九条之规定,侵害了消费者自主选择权、公平交易权,已构成附加不合理条件的违法行为。

  合肥市工商局根据《中华人民共和国行政处罚法》的行政处罚程序规定,并依据《安徽省消费者权益保护条例》第五十九条第一款第(一)项的规定,作出了没收违法所得33万余元并罚款43万元的行政处罚决定。

  4S店不服处罚,两度诉讼均被法院驳回

  2018年4月7日,通源公司以其经营行为并未侵犯消费者自主选择权与公平交易权以及与丰田金融公司和消费者之间的合同行为不违反法律法规之规定为由向庐阳区法院提起行政诉讼。一审的争论焦点即当事人向消费者收取金融服务费是否侵害消费者的自主选择权和公平交易权,以及合肥市工商局所做的行政处罚决定是否合法。

  2018年9月27日,庐阳区法院依照《中华人民共和国行政诉讼法》第六十九条的规定作出一审判决,驳回原告合肥通源丰田汽车销售服务有限公司的诉讼请求。

  2018年10月8日,当事人向合肥市中级人民法院提起上诉,理由为一审判决事实不清、证据不足,适用法律错误,应予纠正。当年12月8日,合肥市中级人民法院依照《中华人民共和国行政诉讼法》第八十九条第一款第(一)项的规定作出终审判决,驳回上讼,维持原判。

  合肥工商严查汽车销售市场乱象

  针对合肥汽车销售市场的种种乱象,近年来,合肥市工商局进一步落实“放管服”改革要求,不断创新监管方式,探索了“行业自律、行政约谈、行政处罚”相结合的监管模式,建立了商会联动、企业自律、执法监管、社会监督的自律共治新格局。在优化汽车市场营商环境,推进信用体系建设,促进汽车市场健康有序发展方面取得了良好的成效。

  经过专项整治,共摸排汽车经销(服务)商、4S店314户、二手车经销商71户;下达格式条款合同限期修改通知书5份;行政指导建议书8份;责令整改5户;列入异常名录1户;受理汽车销售、维修投诉15起,为消费者挽回经济损失5万余元;调解退还消费者保险费、咨询费1.32万元。查办案件35件,罚没款98.5万元,并利用企业信用公示系统对行政处罚案件和列入异常名录进行公示,建立“一处失信,处处受限”的联合惩戒机制。

  同时与安徽省汽车商会建立了联席会议制度,举办了安徽省汽车经销商商会自约自律签约及实施仪式, 61家汽车企业现场宣誓并共同签署了《安徽省汽车经销商商会行业信用承诺制度和行业自约自律规则》,并多次召开联席会议,引导企业加强自我管理,诚实守信,依法经营,主动承担社会责任,营造公平竞争的营商环境,维护行业整体形象。(华传玺 苏艺)

来源:中安在线汽车综合    编辑:张子召
打印此文】【关闭窗口
  相关文章
  网友评论 共有 条   查看更多>>  
昵称:   匿名
评论: 请您注意:
发表评论须遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起 的法律责任。
     
最新图文   更多
最新资讯   更多