当前位置:> 汽车频道 > 合肥交通> 路堵时急救车“干着急” 记者跟随120体验“让道” 发现遇堵车时鲜有主动避让者> 正文
路堵时急救车“干着急” 记者跟随120体验“让道” 发现遇堵车时鲜有主动避让者
百家AG破解|注册 更新时间:2019/1/3   来源: 安徽商报 

核心提示: 2018年以来,群众通过安徽商报新闻热线0551-65179666以及合肥市12345政府服务直通车等平台,咨询、投诉、报料的各类事件处置得如何?有无新的进展与变化?群众满意程度如何?对于这些大家关心的事情,本报今日...

  2018年以来,群众通过安徽商报新闻热线0551-65179666以及合肥市12345政府服务直通车等平台,咨询、投诉、报料的各类事件处置得如何?有无新的进展与变化?群众满意程度如何?对于这些大家关心的事情,本报今日启动“跨年行动”,对各类群众关心的大小事深入现场展开再调查、再报道、再发问,力求进一步增进群众的获得感与满意度。

  ■背景

  2018年3月11日,有市民致信合肥市12345政府服务直通车:我在媒体上看到了一篇济南“无忧避让”急救绿色通道的相关报道,结合我在合肥市所遭遇的一些不让行急救车的交通行为,觉得他们的经验我们可以拿来使用。第一,为全市急救车加装智能行车记录仪设备,并与城市交通监控系统相连,全时记录急救车行驶过程中所遇到的车辆及其有无采取避让急救车的行为。对采取避让行为所产生的交通违法行为,予以消除,对没有采取避让行为的交通违法行为,予以处罚并通知。第二,加强宣传,让大家了解到不主动避让救护车就是违法行为,并让大家消除主动避让救护车会产生交通违法行为的顾虑。

  2018年3月16日,合肥市卫计委回复:感谢你对我市卫生医疗急救工作的关心,卫计委高度重视,已将来信交急救中心,结合我市当前卫生医疗急救工作中的薄弱环节加以改进,增加科技含量,提高科技水平。

  急救途中遇堵却鲜有主动让行

  2018年12月30日下午,省城飘起了雪花,一辆急救车载着韩老太从琅琊山路驶入胜利路后,一路向北。其侄子韩先生说,在一个路口,最右侧的车道既可以直行也可以右转。当时直行为红灯,一辆私家车停在前面。急救车司机多次按喇叭,甚至探出头来大喊“请您让一让”,但前方轿车丝毫没有挪动。急救车司机只好下车与司机沟通。私家车司机这才同意右拐。

  而在前一天,安徽商报融媒体记者两次驱车跟随合肥市120急救中心的急救车,体验了该车从安医大附属医院高新园区将病人转院的过程。其间,急救车行驶中就遇到个别车辆加塞堵路。当日10时许,合肥市120急救车驾驶员高师傅开车从创新大道安医大高新院区出发一路北行。10:25前后,急救车行驶到长江西路高架解放军105医院附近时,一辆白色的家轿变道加塞,占据了一条半车道。为了及时将车内病患转到绩溪路上的安医大一附院救治,高师傅拉响了警报器,但前面堵路的车子并没有及时让行,直到一分钟后,变道加塞的白色轿车才挪动车身。

  当日下午,高师傅开急救车为一名患者转院时再次途经该路段,再次遇到车辆拥堵情况。他多次鸣笛,甚至拉响了高声警报器,却鲜有车子主动让行。据了解,高声警报是在车上载有危重病人时,司机才会拉响。

  “在抢救病人时路遇堵车,有些车主不让行,是因为他们觉得不避让也不见得会受罚,或者选择避让可能会导致违章。这样的想法,让我们驾驶员觉得很无奈。”高师傅说。

  不避让救护车半数人不知是违法

  行驶路上,让急救车先行,你能做到吗?近日,记者做了一项调查,共有80名车主参与。

  调查结果显示,60%的车主“会尽力,哪怕自己走不了”;26.3%的车主表示,想让但让不了,因为“也被困住了”;有5%的车主表示“从没想过让谁”。在不避让原因的调查中,55%的车主认为是“驾驶员素质低,没有顾及他人的意识”,20%的车主认为“救护车拉警报的震慑力不如警车”。

  调查中,有75%的车主主张“对有条件避让而不予避让的车辆予以严厉处罚”,不过,有50%的市民不知“不主动避让执行任务的救护车就是违法”。

  120与122联动处置应急事件

  合肥市120急救中心相关科室负责人介绍,市急救中心共有30多辆急救车。如果车辆在急救、转送病患伤者的过程中遇到路面拥堵,120指挥台会与122指挥台联动,122指挥台会立刻指派拥堵路段的辖区交警赶赴现场处置,疏导现场交通环境,或由警车开路引导,为急救车开辟绿色通道。“2018年1月至11月,120与122联动处置了177次应急事件。”该负责人还称,每辆急救车都安装有GPS和行车记录仪,会对路面的实发情况做好应对处置。

  记者了解到,《道路交通安全法》第53条明确规定:警车、消防车、急救车、工程救险车在执行紧急任务时,在确保安全的前提下,不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制,其他车辆和行人应当避让。违反以上规定的,处200元罚款,记3分。

  北京盈科(合肥)律师事务所律师孙承龙认为,“避不避让急救车不能归结为素质或道德问题,实际上这应该是法制问题,只有法律才有这方面的约束力。”比如有车主担心,如果因为给急救车让行而闯禁,该如何处理?合肥交警人士介绍,如果驾驶员在保证安全的情况下,因为给急救车让行而违法,可到交警部门说明情况,经工作人员核实后,会取消相关违法记录。

  ■他山之石

  济南推行“无忧避让”

  济南在2017年上线“无忧避让”急救绿色通道,有75部急救车配装智能行车记录仪设备,全程记录急救过程中的车辆避让情况。

  当地交警认为,事实上,不主动避让急救车的原因大体有两个:一是不避让也不见得会受罚,二是避让可能会导致违章,要为此付出代价。对于第二个问题,在济南,车主如果因避让急救车导致“越线停车、不按导向车道行驶、占用公交车道、占用非机动车道等交通违法行为,按规定是可以申请撤销的。

  而在德国,相关法律中规定的“具体让道”的方法值得借鉴:任何车辆听到急救车、消防车、警车等车辆的鸣笛声都必须让道,左车道的车往左靠,右车道的车往右靠,以空出一条“应急道”。而且这种避让理念是“协作停靠”而非“各自躲开”,也就相对较少会涉及闯红灯等违规问题。

  安徽商报融媒体记者 吴洋 文/摄

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。

打印此文】【关闭窗口
  相关文章
  网友评论 共有 条   查看更多>>  
昵称:   匿名
评论: 请您注意:
发表评论须遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起 的法律责任。
     
最新图文   更多
最新资讯   更多